|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
07/03/2024 |
Data da última atualização: |
07/03/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SIVIERO, A.; SANTOS, V. B. dos; COSTA, R. S. C. da; LEONIDAS, F. das C. |
Afiliação: |
AMAURI SIVIERO, CPAF-AC; VANDERLEY BORGES DOS SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE; ROGERIO SEBASTIAO CORREA DA COSTA, CPAF-RO; FRANCISCO DAS CHAGAS LEONIDAS, CPAF-RO. |
Título: |
Diversidade de mandioca da coleção da Embrapa Rondônia. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Agrotrópica, v. 35, n. 2-3, p. 143-152, maio/dez. 2023. |
ISSN: |
0103-3816 |
DOI: |
10.21757/0103-3816.2023v35n2,3p143-152 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cultivo da mandioca em Rondônia possui importância econômica, cultural e social principalmente na produção agrícola familiar. Nesta pesquisa, foram avaliados 39 genótipos pertencentes à coleção de mandioca da Embrapa Rondônia – CMERO, utilizando 27 descritores botânicos, morfológicos e agronômicos de parte aérea de raiz coletados durante as safras agrícolas de 2010 e 2011. Na análise de divergência entre genótipos, determinou-se os agrupamentos pelo método de otimização de Tocher e de hierarquização da ligação média entre grupos. Os descritores “comprimento de raiz” e “comprimento do pecíolo”, e o número de raízes por planta foram os que mais influenciaram na formação dos cinco grupos de ligação. Os resultados demonstram que existe similaridade entre os genótipos de mandioca da CMERO e grande variabilidade genética entre os acessos avaliados. Estudos mais recentes realizados entre 2017 e 2019 comprovaram o potencial de alguns genótipos avaliados culminando na recomendação da cultivar BRS 1668 registrada no Ministério da Agricultura e Pecuária como a primeira cultivar de mandioca de mesa para Rondônia. Outro acesso pertencente à CMERO, o genótipo EAB 451-E, encontra-se em fase de registro, pois se destacou pela alta produtividade e dupla aptidão para mesa e farinha de mandioca. |
Palavras-Chave: |
Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Embrapa Rondônia; Fitomejoramiento; Granjas de demostración; Ouro Preto do Oeste (RO); Rondônia; Variación genética; Western Amazon; Yuca. |
Thesagro: |
Campo Experimental; Mandioca; Manihot Esculenta; Melhoramento Genético Vegetal; Variação Genética. |
Thesaurus Nal: |
Cassava; Demonstration farms; Genetic variation; Plant breeding. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1162678/1/27707.pdf
|
Marc: |
LEADER 02543naa a2200409 a 4500 001 2162678 005 2024-03-07 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0103-3816 024 7 $a10.21757/0103-3816.2023v35n2,3p143-152$2DOI 100 1 $aSIVIERO, A. 245 $aDiversidade de mandioca da coleção da Embrapa Rondônia.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aO cultivo da mandioca em Rondônia possui importância econômica, cultural e social principalmente na produção agrícola familiar. Nesta pesquisa, foram avaliados 39 genótipos pertencentes à coleção de mandioca da Embrapa Rondônia – CMERO, utilizando 27 descritores botânicos, morfológicos e agronômicos de parte aérea de raiz coletados durante as safras agrícolas de 2010 e 2011. Na análise de divergência entre genótipos, determinou-se os agrupamentos pelo método de otimização de Tocher e de hierarquização da ligação média entre grupos. Os descritores “comprimento de raiz” e “comprimento do pecíolo”, e o número de raízes por planta foram os que mais influenciaram na formação dos cinco grupos de ligação. Os resultados demonstram que existe similaridade entre os genótipos de mandioca da CMERO e grande variabilidade genética entre os acessos avaliados. Estudos mais recentes realizados entre 2017 e 2019 comprovaram o potencial de alguns genótipos avaliados culminando na recomendação da cultivar BRS 1668 registrada no Ministério da Agricultura e Pecuária como a primeira cultivar de mandioca de mesa para Rondônia. Outro acesso pertencente à CMERO, o genótipo EAB 451-E, encontra-se em fase de registro, pois se destacou pela alta produtividade e dupla aptidão para mesa e farinha de mandioca. 650 $aCassava 650 $aDemonstration farms 650 $aGenetic variation 650 $aPlant breeding 650 $aCampo Experimental 650 $aMandioca 650 $aManihot Esculenta 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aVariação Genética 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aEmbrapa Rondônia 653 $aFitomejoramiento 653 $aGranjas de demostración 653 $aOuro Preto do Oeste (RO) 653 $aRondônia 653 $aVariación genética 653 $aWestern Amazon 653 $aYuca 700 1 $aSANTOS, V. B. dos 700 1 $aCOSTA, R. S. C. da 700 1 $aLEONIDAS, F. das C. 773 $tAgrotrópica$gv. 35, n. 2-3, p. 143-152, maio/dez. 2023.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
13/04/2004 |
Data da última atualização: |
27/08/2018 |
Autoria: |
CARVALHO, M. A. C. de; SORATTO, R. P.; ATHAYDE, M. L. F.; ARF, O.; SÁ, M. E. de. |
Afiliação: |
Marco Antonio Camillo de Carvalho, Eletronorte; Rogério Peres Soratto, Universidade Estadual Paulista - Unesp/Faculdade de Ciências Agronômicas; Manuel Luiz Ferreira Athayde, Universidade Estadual Paulista - Unesp/Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias; Orivaldo Arf, Universidade Estadual Paulista - Unesp/Faculdade de Engenharia; Marco Eustáquio de Sá, Universidade Estadual Paulista - Unesp/Faculdade de Engenharia. |
Título: |
Produtividade do milho em sucessão a adubos verdes no sistema de plantio direto e convencional. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 39, n. 1, p. 47-53, jan. 2004 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Yield of corn grown after green manures under no-tillage and conventional management system. |
Conteúdo: |
A sucessão de culturas a adubos verdes pode melhorar as condições físicas, químicas e biológicas do solo, com conseqüente aumento na produtividade. O objetivo do trabalho foi avaliar características agronômicas e a produtividade do milho, cultivado em sucessão a adubos verdes nos sistemas de plantio direto e de preparo convencional do solo (uma gradagem pesada e duas gradagens leves). O experimento foi realizado em Latossolo Vermelho distrófico, originalmente sob vegetação de Cerrado em Selvíria, MS. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, em esquema de parcela subdividida e quatro repetições. Utilizaram-se quatro adubos verdes: mucuna-preta, guandu, crotalária e milheto, e área de pousio (vegetação espontânea). A crotalária cultivada na primavera proporcionou aumento de 18,5% na produtividade do milho em sucessão, comparada à área de pousio, em ano com precipitação normal, tanto em plantio direto, quanto no sistema de preparo convencional do solo. O sistema convencional de preparo do solo propiciou maior produtividade do milho em ano com ocorrência de veranico. |
Palavras-Chave: |
no-tillage system; savanna. |
Thesagro: |
Adubo Orgânico; Cerrado; Cultivo Seqüencial; Manejo do Solo; Plantio Direto; Rendimento. |
Thesaurus NAL: |
organic fertilizers; sequential cropping; soil management. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/108442/1/Produtividade.pdf
|
Marc: |
LEADER 02118naa a2200313 a 4500 001 1109808 005 2018-08-27 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARVALHO, M. A. C. de 245 $aProdutividade do milho em sucessão a adubos verdes no sistema de plantio direto e convencional. 260 $c2004 500 $aTítulo em inglês: Yield of corn grown after green manures under no-tillage and conventional management system. 520 $aA sucessão de culturas a adubos verdes pode melhorar as condições físicas, químicas e biológicas do solo, com conseqüente aumento na produtividade. O objetivo do trabalho foi avaliar características agronômicas e a produtividade do milho, cultivado em sucessão a adubos verdes nos sistemas de plantio direto e de preparo convencional do solo (uma gradagem pesada e duas gradagens leves). O experimento foi realizado em Latossolo Vermelho distrófico, originalmente sob vegetação de Cerrado em Selvíria, MS. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, em esquema de parcela subdividida e quatro repetições. Utilizaram-se quatro adubos verdes: mucuna-preta, guandu, crotalária e milheto, e área de pousio (vegetação espontânea). A crotalária cultivada na primavera proporcionou aumento de 18,5% na produtividade do milho em sucessão, comparada à área de pousio, em ano com precipitação normal, tanto em plantio direto, quanto no sistema de preparo convencional do solo. O sistema convencional de preparo do solo propiciou maior produtividade do milho em ano com ocorrência de veranico. 650 $aorganic fertilizers 650 $asequential cropping 650 $asoil management 650 $aAdubo Orgânico 650 $aCerrado 650 $aCultivo Seqüencial 650 $aManejo do Solo 650 $aPlantio Direto 650 $aRendimento 653 $ano-tillage system 653 $asavanna 700 1 $aSORATTO, R. P. 700 1 $aATHAYDE, M. L. F. 700 1 $aARF, O. 700 1 $aSÁ, M. E. de 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 39, n. 1, p. 47-53, jan. 2004
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|